超越时空的启示

  • 军运会今晚武汉开幕 这些“硬核”精彩不容错过
  • 2019-10-31 14:33:57
  • 北京丽泽金融商务区,首个5G实验室开放
  • 2019-11-09 13:40:36
  • 第五届教博会将展出超1600项教育创新成果
  • 2019-10-30 17:34:24
  • 比塔泽:首次登场稍感紧张 能回到球场感觉很棒
  • 2019-11-12 15:22:57
  • 重要提醒:今晚广州焰火晚会将电视直播,预约未中签者不能入场
  • 2019-11-05 17:27:58
2019-10-22 22:38:48

新华社记者

李斌孔心香赵万伟任峰

就在几天前,2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年的大会在北京天安门广场举行。

世界再次聚焦北京,聚焦天安门广场、有600年历史的天安门铁塔、年轻得多的天安门广场及其周围的建筑,再次见证了一个历史性的时刻。

在新中国成立70周年之际,新华社记者在天安门广场周围寻找见证人、建设者和参与建筑的专家学者,探索历史与现实的交织。

见证历史,启迪未来

——坚持党的领导,永不动摇。

70年前,新中国成立的第一天,天安门广场从最初的皇权象征真正成为人民政府和人民共和国的象征北京历史研究会会长李建平说。

天安门广场原名城天门,建于明永乐年间,清顺治年间重建后更名为天安门广场。

从八国联军的掠夺到猖獗的日本侵略者,从1919年五四运动的觉醒,1935年12月9日的起义,到1947年的“反饥饿、反内战、反迫害”运动,从建国典礼到国庆70周年阅兵...在现代,天安门广场见证了太多的荣誉、屈辱和起伏。

2019年恰逢五四运动100周年。离天安门广场大约两公里,它是北京大学的红楼。从9月4日起,名为“五四场景”和“辉煌起点”的两大主题展览吸引了许多人驻足观看。

五四运动爆发后,李大钊在北京成立了“马克思主义理论研究所”,呼吁建立一个“强大而精确的组织”。98年后的今天,这个“强大而精确的组织”拥有9000多万成员,已经成为世界上最大的执政党。

"十月革命一枪就把马克思列宁主义带到了中国."中央党校哲学教研室副主任董振花说:“没有中国共产党,今天的中国就不会繁荣昌盛,中华民族也不会伟大复兴。”

在过去的几天里,国庆期间的天安门广场鲜花盛开,人群熙攘。广场两侧的“红丝带”主题景观格外醒目,暗示红色基因将历史、现实和未来联系在一起。

历史是最好的教科书。新中国的第一面五星红旗,建国典礼上的礼炮,毛泽东建国典礼上的麦克风……一个名为“站起来,东方”的展览正在天安门广场东侧的国家博物馆举行。

"天安门广场是一本永远不会完成的书."前天安门地区管理委员会副主任贾映婷花了三年时间写出版了他的《天安门》一百年,希望人们“在全面、系统、深入理解天安门的基础上,更加热爱天安门和我们伟大的祖国”。

这样一个“祖国”不禁使“贾映婷”更加热爱它——在70年里,从贫穷和衰弱到世界第二大经济体,中华人民共和国一直屹立在世界东方。

“中国共产党已经把中国从一个贫穷的农业社会转变成一个工业化的中等收入国家。历史上没有一个国家能够实现如此快速和持续的经济增长。”今年7月,一位美国专栏作家在华盛顿邮报网站上发帖。

“没有共产党,就没有新中国……”在国庆70周年的群众游行中,人们熟悉的歌声响起...

"天安门广场见证了中国的发展和进步."董振花说,中国革命经历了艰难曲折的探索。它最终找到正确方向的原因是因为它始终保持着强大的领导核心,这是中国革命最关键的成功准则。

没有任何力量能动摇我们伟大祖国的地位,也没有任何力量能阻止中国人民和中华民族前进在庆祝中华人民共和国成立70周年的大会上,习近平总书记向世界庄严宣告。

“在中国共产党的领导下,中国进入了一个辉煌的新时代。中华民族的复兴势不可挡。”首次出席仪式的清华大学副校长薛启坤兴奋地说。

见证力量,展现未来

——坚定不移地走“中国道路”

2018年7月1日,在国家博物馆天安门广场东侧,“复兴之路”基础展示的新时期部分,以“不要忘记你的首创精神奋斗,在创新时代不断开创中国特色社会主义事业新局面”为题展开,全面展示了党和国家自十八大以来在各项事业中取得的历史性成就。

一年多来,许多观众来到这里,感受到新时期中国发展的澎湃动力。

一个接一个文件,一个接一个对象...从中华民族探索救亡之路,到中国共产党肩负民族独立和人民解放的历史责任,从建设社会主义新中国到走中国特色社会主义道路...《复兴之路》向观众展示了一条引导中华民族走向伟大复兴的“中国之路”。

风雨在前进,我们正在尽力前进。数据显示,70年来,中国国内生产总值从1949年的600亿元增长到2018年的90万亿元。预期寿命从1949年的35岁增加到2018年的77岁。

从1949年到2019年,天安门广场见证了十几场国庆游行和群众游行,以及新中国强大的国家和军队的道路。在今年的国庆阅兵中,91岁的前北京军区司令员王程斌对许多首次亮相的“大国重型武器”感到激动。王程斌第四次受邀观看天安门广场的仪式,不禁感慨道:“多么大的变化啊!”

在人类历史的长河中,70年只是一眨眼的功夫,但对中国人民和中华民族来说,却是地球上的70年。从“两弹一星”到载人航天和深海探索的成功,从青藏铁路的开通到港珠澳大桥的建成,再到北京大兴国际机场的开通,“中国之路”正显示出非凡的实力。

天安门广场,第34届国庆花坛亮相。从1986年到2002年的“五块蛋糕”,到2003年到2008年的“画卷”,再到2009年至今的“花篮”,国庆节花坛是世界各地游客拍照的地方。

天安门广场和人民大会堂见证了无数礼炮的轰鸣和国歌的高唱。他们还见证了中国外交的稳步发展和人类命运共同体概念的日益普及。

今年4月,第二届“一带一路”国际合作峰会论坛在北京举行。来自150多个国家和90多个国际组织的客人齐聚北京。

中国积极推进人类命运共同体的建设,倡导开放经济的建设,为世界经济秩序的重塑发挥了建设性作用,得到了全球的广泛响应和认可韩国学者黄宰豪说。

见证英雄,展现未来

——坚持以人为本

国庆节前夕,在人民英雄纪念碑前,十多名少先队员排队向“人民英雄”致敬。

北京广渠门中学的谢于斯兴奋地说:“这是我第一次在这里站岗,我感到无比的荣耀和沉重的责任。”

新中国,不要忘记——在天安门广场,人民英雄纪念碑高耸入云。每年的9月30日,烈士节,人们应该以最高的礼仪缅怀烈士。

新中国永远不会忘记——在国庆70周年的群众游行中,21辆老一代党和国家领导人、军事领导人、老一代建设者和亲属、新中国成立前参加革命工作的退伍军人、老一代军队的退休英国模特、英国民兵模特和前一代士兵的模特代表在缓缓通过天安门铁塔时站起来敬礼。

“国家怀念烈士,尊敬英雄。事实上,它想要表达的是“人民万岁!”天安门广场历史文化研究员严淑君说。

“从习近平总书记在庆祝会上的三个“万岁”字到70周年庆典的焰火表演,“人民万岁”这句话让我感动不已。”傅温韬第一次参加国庆典礼,他是一位驾驶“角龙”创造世界纪录的“潜水英雄”。

在天安门广场的西侧,人民大会堂自诞生以来就是一座表达人民意愿的“宫殿”。

回顾他作为钢铁工人参与人民大会堂建设的激情岁月,80多岁的北京建筑工程集团退休工人李连赢说:“每个人都在不知疲倦地工作,人民当家作主的感觉是我们最大的动力。”

1988年1月1日,北京的天安门铁塔向公众开放。越来越多的人登上天安门门塔,眺望宽敞的广场和宏伟的首都。

俞湘春,将近90岁,是北京建筑集团的一名员工。50年前,他作为一名石油工人参与了天安门门塔的修复工作:“1969年,长安街的汽车更少,来往的汽车也少得多。现在,站在城楼上向两边望去,长安街上的车辆源源不断。”

图像是最好的记忆。中国艺术研究院摄影师黑明的相册《公民记忆》(Civil Memory)收集了1949年以来人们和天安门广场的160张照片,同一场景,同一群游客,不同时间,讲述了300多人和天安门广场的故事。

“人们的脸变了,他们的心态变了,他们的心更放松,他们的姿势也更阳光。”黑明说,不会改变的是天安门在人们心目中的地位及其作为国家象征的象征。

新华社北京10月5日电

澳门美高梅