中秋夜“舞火狗”瑶族少女举办成年礼

  • 巨头抢滩人工智能:AI能否让理想照进现实?
  • 2020-01-07 14:34:36
  • 满屏大长腿!韩雪惊艳亮相中国内衣文化周,她的穿搭秘籍在这!
  • 2020-01-04 12:44:16
  • 这个地方厉害了!外国官兵来了就不想走……
  • 2020-01-01 20:48:06
  • 《蕃薯浇米》考验你的闺蜜指数,看看谁能走到最后
  • 2020-01-11 11:00:22
  • 日本突然提出:计划向东盟投资30亿美元!多国却对中资更感兴趣?
  • 2019-12-26 13:14:27
2019-10-23 10:59:07

《南方都市报》记者秋成·郭在农历八月十五日以“舞动的火狗”的形式为当地女孩举行了成年礼,吸引了大量游客观看成年礼。

当晚8点,在众多游客的期待下,蓝田瑶族乡吴恙文化广场开始了“舞动的火狗”活动。在村里老一辈的帮助下,近20名瑶族未成年少女腰和胳膊上绑着黄姜叶,戴着竹帽当“火狗”,开始表演一年一度的“舞火狗”。

年轻女孩们首先在祠堂里拿出狗食袋,点燃香烛,然后从大门走到祭坛向他们的祖先致敬。他们感谢他们的好意,并祈求好天气。然后,他们来到广场,开始表演“跳火狗”,在火边跳舞唱歌。演出结束后,他们去各个烹饪池表达敬意,并祈祷火能永远持续下去。然后我们会崇拜菜园,祈求丰富的水果和蔬菜,不要担心三顿饭。

在整个活动中,年轻人燃放鞭炮来呼应女孩们的舞蹈。他们又来到河边看姑娘们。在等待女孩们上岸洗手和洗脚后,她们选择了自己爱的人唱情歌。这是年轻人大胆求爱并展示魅力的最佳机会。

他们唱着古老的情歌来表达他们对彼此的爱和钦佩。台湾海峡两岸的歌曲不断进进出出。非常热闹。整个“火狗舞”成年礼持续了大约一个小时。

据了解,“舞动的火狗”是龙门县蓝田瑶族特有的传统文化。它具有广泛的群众性和民间传承。它也是岭南民族文化发展变化的活化石。这不仅是蓝田瑶族的祭祀活动,也是瑶族女童的成年礼。

《舞动的火狗》于2006年5月被列入广东省第一批非物质文化遗产省级代表作。“舞动的火狗”民俗歌舞系列被列入2014年广东省群众文化重点活动。这也是龙门县继农民画品牌之后的另一个特色文化品牌。