俄罗斯纪实摄影领军人物维亚特金携代表作亮相平遥摄影大展

  • 军运会今晚武汉开幕 这些“硬核”精彩不容错过
  • 2019-10-31 14:33:57
  • 北京丽泽金融商务区,首个5G实验室开放
  • 2019-11-09 13:40:36
  • 第五届教博会将展出超1600项教育创新成果
  • 2019-10-30 17:34:24
  • 比塔泽:首次登场稍感紧张 能回到球场感觉很棒
  • 2019-11-12 15:22:57
  • 重要提醒:今晚广州焰火晚会将电视直播,预约未中签者不能入场
  • 2019-11-05 17:27:58
2019-10-23 10:22:56

弗拉基米尔·维亚特金与摄影师交流。大雨和晴朗的天气

弗拉基米尔·维亚特金与摄影师交流。大雨和晴朗的天气

新华社平遥9月21日电:俄罗斯纪实摄影领导人维亚特金和他的代表首次亮相平遥摄影展。

作者高玉庆

平遥初秋,天气凉爽。在第19届平遥国际摄影展的展区,一位70岁的银发“白胡子爷爷”不时停下来,脖子上挂着相机拍照。他是弗拉基米尔·维亚特金,横跨前苏联和俄罗斯两个时代,被称为摄影和纪实摄影的领导者。

这不是弗拉基米尔·维亚特金(Vladimir Vyatkin)第一次访华,但这是他第一次访问山西古城平遥,也是他第一次参加平遥国际展览。“我从未在任何地方见过如此规模的展览。在这里,我看到了许多新事物。”他说平遥摄影展为来自世界各地的策展人和摄影师提供了一个极好的平台。

弗拉基米尔·维亚特金与年轻摄影师交流。大雨和晴朗的天气

他带来的展览名为“前苏联经典图像和俄罗斯记者摄影”,收集了100多幅他最具代表性的摄影作品。大雨和晴朗的天气

维亚特金个人展位于平遥古城柴油机厂a3大厅。展览期间,来自世界各地的摄影爱好者和大学生前来参观。可爱的“白胡子爷爷”被厚厚的“人墙”包围着。中国观众的热情让摄影师大吃一惊。“我原以为年轻人会对我感兴趣,但没想到会有这么多人。”

照片拍摄于1985年,标题是“神秘的人体几何学”。大雨和晴朗的天气

弗拉基米尔·维亚特金的作品。大雨和晴朗的天气

一个中国学生提出的问题让维亚特金大吃一惊,并表扬了他。他说,“我希望下次来这里时,我能给中国大学生做一个好讲座,不是两三个小时,而是带每个人去拍一周,给他们一个详细的解释。”维亚特金希望组织中俄摄影学生的交流学习,举办联合展览,建立联合项目。

维亚特金从1968年开始从事摄影。今年是他职业生涯的第50个年头。这一次,他带来的名为“前苏联经典影像和俄罗斯记者摄影”的展览,收集了他100多幅最具代表性的摄影作品。这些作品分为四组。具有印象派特色的第一组作品《生活的溪流》(Streams of Life)是展览的主要部分。第二组作品致力于展现艺术和体育的专业特点。第三组“音乐激情”包括维亚特金在世界各地音乐厅指挥排练和表演的照片。第四组作品旨在向其他摄影师致敬。

在展出的众多作品中,1985年拍摄的一张名为“人体神秘几何”的照片吸引了许多观众观看。一名艺术体操运动员后仰,头靠在大腿上,一条细长的胳膊伸向脚,手握一个白色的球,胳膊和腿几乎平行,通过四肢展示运动员的艺术美。据作者介绍,这部作品曾获1985年中国长城奖“兴化杯”国际体育摄影比赛奖。

弗拉基米尔·维亚特金的作品。大雨和晴朗的天气

除了维亚特金的个人画展之外,两位年轻的俄罗斯摄影师也被邀请参加此次平遥国际摄影展。对此,维亚特金说,“这次我的目的不仅仅是向你们展示我自己,更重要的是,借此机会介绍来自俄罗斯的年轻同事。”

"摄影是增进相互理解和友谊的好方法."接下来,他希望邀请当地摄影师在俄罗斯阿尔泰地区拍摄天鹅,也希望将来在山西运城拍摄火烈鸟。"我们应该互相学习。"维亚特金说。

作为rianovosti的首席摄影师,弗拉基米尔·维亚特金(Vladimir Vyatkin)曾多次获得世界新闻摄影奖,并三次担任比赛评委。过去十年,他一直是莫斯科罗蒙诺索夫国立大学的新闻学教授。第一批精选照片于2011年出版。(结束)