嘉信理财佣金归零 将加快国内券商转型步伐

  • 军运会今晚武汉开幕 这些“硬核”精彩不容错过
  • 2019-10-31 14:33:57
  • 北京丽泽金融商务区,首个5G实验室开放
  • 2019-11-09 13:40:36
  • 第五届教博会将展出超1600项教育创新成果
  • 2019-10-30 17:34:24
  • 比塔泽:首次登场稍感紧张 能回到球场感觉很棒
  • 2019-11-12 15:22:57
  • 重要提醒:今晚广州焰火晚会将电视直播,预约未中签者不能入场
  • 2019-11-05 17:27:58
2019-10-23 09:10:26

熊秋瑾

美国最大的网上证券公司查尔斯·施瓦布(Charles schwab)宣布,从10月7日开始,美国股票、etf和期权网上交易佣金将从4.95美元下调至零。此后,德美利证券也表示将跟进。市场分析师预计,美国券商将在近期效仿,取消网上股票交易佣金。笔者认为,这些市场变化将促进国内证券公司加快转型发展步伐,减少对佣金收入的依赖。

2015年,“罗宾斯夏”采用零佣金交易模式。2018年8月,摩根大通宣布推出一款免费投资应用。用户可以在第一年免费交易100股股票或etf。这一次查尔斯·施瓦布等人只是跟随这一市场发展趋势。国内证券交易商的佣金已经从3/1000变为3/10000,甚至2/10000。此前,摩根士丹利成为摩根华信的控股股东。中国已经有四家外资控股的证券公司。这些外资控股的证券公司是否会引入零佣金竞争仍不得而知。

国内证券业的业务收入主要包括:证券代理交易、证券承销和推荐、金融咨询、投资咨询、资产管理、证券投资和利息收入。证券代理交易收入占总收入的比重逐年下降,至2019年第一季度的21.74%。然而,一些证券公司仍然严重依赖传统经纪业务收入,一些占总收入的70%以上。

未来,国内证券交易商佣金率竞争的结果之一也可能是没有佣金。没有佣金收入,需要其他收入来弥补。证券商的重组和发展势在必行。笔者认为,证券交易商未来收入的潜在增长点之一是保证金贷款、股票质押等利息收入。融资融券交易主要是拓展融资融券业务。大多数中小型股票价值很高,投资者从保证金交易中获利的可能性更高。目前,除了科学创新局有一定规模的股票交易业务外,其他几个板块的融资融券业务还没有基本启动。只要主板和科技创新板是一样的,融资融券业务就有可能突飞猛进。

至于证券交易商的股票质押回购业务,由于黑天鹅事件频繁发生,股票质押业务风险暴露频繁,证券交易商股票质押业务整体规模持续下降。笔者认为,证券公司低估了股票质押的风险,高估了主要股东的资本实力、财富实力和个人信用,一些问题股票和垃圾股票被高估,然后以实物货币和白银向证券公司质押,风险转移到证券公司。因此,证券公司进行股票质押时,必须准确估计股票的内在价值。如果他们融资的资本低于内在价值,风险自然会得到有效控制。股票质押业务的增长点在于大规模流通股和真正高成长性股票的股票质押。

证券交易商未来收入增长的第二个潜在点是通过客户财富管理增加投资咨询业务和资产管理业务的收入。为了向财富管理转型,证券交易商必须解决人才问题,培养一批专业水平较高的投资顾问,掌握客户的风险偏好和财务管理需求,为维护和增加客户资产价值提供有价值的服务。

目前,a股市场对小盘股的投机气氛很浓。一些股票被主要做市商大肆宣传。证券公司投资顾问的作用不是为客户分析主要做市商的趋势,而是回归专业知识,如股票内在价值分析和价值分析模型,如贴现现金流,这应该会派上用场。未来,证券公司向财富管理的转变将与a股市场向投资的转变相互促进、相互补充,形成良性循环。

未来,证券交易商收入增长的第三个潜在点将是其子公司的证券和投资业务。目前,科创董事会实行后续投资制度。根据《科创董事会股票发行承销指引》,保荐人或其母公司应依法设立另类投资子公司。承诺以自有资金认购的股份为发行人首次公开发行的2%-5%,持股期限为自首次公开发行和自发行人上市之日起24个月。后续投资制度可以促进证券公司发挥项目筛选、定价研究、平衡投资者和发行人利益的功能,也有利于证券公司资本补充良性循环的形成。如果创业板将来实施注册制度,并不排除后续制度。

然而,显然,为了从投资中获利,证券公司也必须对项目的价值有一个相当准确的看法。两年既不太长也不太短。对于喜新厌旧的a股市场来说,股价主要是由新投机后两年的内在价值支撑的。这就要求证券公司发挥其专业筛选能力。(作者是金融评论家)

国家商业日报