为实弹射击训练加上“安全锁”

  • 军运会今晚武汉开幕 这些“硬核”精彩不容错过
  • 2019-10-31 14:33:57
  • 北京丽泽金融商务区,首个5G实验室开放
  • 2019-11-09 13:40:36
  • 第五届教博会将展出超1600项教育创新成果
  • 2019-10-30 17:34:24
  • 比塔泽:首次登场稍感紧张 能回到球场感觉很棒
  • 2019-11-12 15:22:57
  • 重要提醒:今晚广州焰火晚会将电视直播,预约未中签者不能入场
  • 2019-11-05 17:27:58
2019-10-24 08:56:41

9月23日,第76集团军某旅组织轻武器实弹训练时,严格执行了《条例》和陆军军事训练计划的要求。现场设备齐全,人员紧张有序,重要地点的摄像机被完全覆盖,没有盲点。

此前,旅长在基层消防训练检查中发现,一些单位存在口令不规范、起跑线和射击地线距离不同、机械师、安全员和医务人员等人员安全保障不足等问题。有些现场组织秩序不够正式,警戒人员战备意识不强,为培训隐患。

“开展轻武器实弹射击训练涉及面广,不确定因素难以调查。风险因素很高。”作战训练部参谋孙童童说,射击技能作为一门常规考试科目,在组织实弹射击时很复杂,容易出现问题。例如,当一名新兵第一次发射实弹时,他突然遇到一颗子弹卡在枪管里,不知道该怎么办。在季度评估中,一名连长的密码没有标准化,目标战壕中的目标士兵没有报告子弹的数量,新一轮的子弹从头顶飞过。在一次实弹射击结束时,一名公司军械库管理员在把枪数进柜子时发现枪没有保险。

培训安全不是小事,因此严格规范培训的组织和管理尤为重要。针对实弹射击训练中存在的问题,大队组织各单位严格执行训练大纲的要求。每次实弹射击前,都要一步一步召开安全形势分析会议,以识别潜在的安全隐患,并派心理学家对受训人员进行心理评估。严格执行小武器和轻武器射击场地设置要求,确保各点随时保持“战斗阵地”,组织相关部门对安保人员进行专业培训,实现“持证上岗”。大队还规范了射击指挥,要求各级落实责任制。

标准化培训组织体系是一把“安全锁”,确保培训安全,提高培训质量和效率。在最近组织的一次实弹射击评估中,笔者看到,根据标准场地设置,所有要点都清晰明了,确保人员佩戴红色臂章认真履行职责,并指严格按照要求有序部署官兵。