香港零售业创有记录以来最大跌幅,预计将持续低迷

  • 军运会今晚武汉开幕 这些“硬核”精彩不容错过
  • 2019-10-31 14:33:57
  • 北京丽泽金融商务区,首个5G实验室开放
  • 2019-11-09 13:40:36
  • 第五届教博会将展出超1600项教育创新成果
  • 2019-10-30 17:34:24
  • 比塔泽:首次登场稍感紧张 能回到球场感觉很棒
  • 2019-11-12 15:22:57
  • 重要提醒:今晚广州焰火晚会将电视直播,预约未中签者不能入场
  • 2019-11-05 17:27:58
2019-10-24 11:11:18

根据香港特别行政区政府统计处公布的最新零售数字,2019年8月零售总额的临时估计值为294亿元,较2018年同期下降23%。与2018年同期比较,2019年前八个月零售业总销货价值的临时估计下跌6%。据悉,香港8月份零售总额的临时估计跌幅远远超过市场预期,并已连续7个月下跌。

十月二日晚上七时左右,尖沙咀海港城人烟稀少。

由于暴力事件,铜锣湾的商店都关门了。

香港特别行政区政府统计处的统计数字显示,根据主要零售商类别的销售价值由高至低的临时估计,珠宝、手表及珍贵礼品的销售价值在2019年8月较2018年8月下跌47.4%。紧随其后的是食品、酒精饮料和烟草,销售额下降了0.3%。百货公司商品下跌29.9%;药品和化妆品价格下跌30.0%。电器和其他未分类耐用消费品下跌15.4%。服装价格下跌33.4%。其他未分类消费品下跌20.1%。汽车和汽车零部件价格下跌15.6%。书籍、报纸、文具和礼品下跌2.5%。家具和固定装置下跌7.4%。鞋类、相关产品和其他服装辅料下跌26.0%。中药价格下跌25.5%。眼镜店下跌了26.0%。

过去,国庆黄金周是港商不轻易赚钱的日子。今年,许多购物中心都被废弃了。《广州日报》的香港记者看到,国庆节那天,香港大约30家大型购物中心因暴力事件被迫关闭。10月2日,记者在铜锣湾看到,虽然搜狗对外开放,但店里顾客并不多。店员虽然像往常一样在电梯入口周围拉起警戒线,示意顾客排队,但事实上排队的时间不长,顾客等了一会儿就可以上电梯了。在另一个拥有更多大陆顾客的购物中心——海港市,店内的场景也略显冷清。最近几天,由于一些道路被非法示威者扰乱了好几天,许多面向街道的商店不得不关门,更不用说做生意了。幸运的是它们没有被损坏。

香港特别行政区政府发言人表示,八月份香港零售业进一步恶化,录得有史以来最大的每月跌幅,较一九九八年九月亚洲金融风暴期间录得的跌幅为重。8月份零售额大幅下降,不仅因为经济状况不佳,削弱了消费者信心,也主要反映了当地社会事件对入境旅游和消费者相关活动的严重干扰。

发言人进一步表示,由于不断恶化的经济前景和暴力示威继续拖累消费者情绪和入境旅游,预计零售销售在短期内将保持低迷。

文/图广州日报香港特派团报告组

编辑/广州日报全媒体胡群志