“工资少一半,生命就浪费了一半”,俞敏洪励志演讲引发争议

  • 军运会今晚武汉开幕 这些“硬核”精彩不容错过
  • 2019-10-31 14:33:57
  • 北京丽泽金融商务区,首个5G实验室开放
  • 2019-11-09 13:40:36
  • 第五届教博会将展出超1600项教育创新成果
  • 2019-10-30 17:34:24
  • 比塔泽:首次登场稍感紧张 能回到球场感觉很棒
  • 2019-11-12 15:22:57
  • 重要提醒:今晚广州焰火晚会将电视直播,预约未中签者不能入场
  • 2019-11-05 17:27:58
2019-10-24 15:57:45

记者|戴·孟新

编辑|

“你的同学一个月挣5000元,而你只有2500元,这表明你的一半生活都浪费了。”新东方教育集团创始人俞洪敏最近的一次演讲引发了一场关于金钱和个人能力的在线讨论。

俞洪敏的这番话来自9月19日的“中国大学生自强之星”活动总结和分享会。9月19日,俞洪敏在中国石油大学(华东)的演讲中讨论了“斗争”的话题。他说许多人追求金钱和社会地位,经常用金钱来衡量企业家的成功。他开玩笑说,“洪敏有不少钱。我从不否认金钱的重要性,因为金钱的多少与你生活的紧张有着重要的关系”。

俞洪敏解释说,钱是能力的证明,比如月薪5000元和月薪1万元,两者的区别会非常明显。“当你拿到5000元(月薪)而其他人拿到10000元时,第二年他们什么都不做,但仍然有60000元。他们可以环游世界,邀请漂亮女孩吃饭,看他们想看的任何电影,睡在阳光下的沙滩上。”

面对台下的大学生,余洪敏提出了这样一个问题:“同时,每个人只有24小时。为什么人们会积累24小时来改变他们的生活,让生活变得更加自由,经过半天的辛苦工作,你还在想每天买晚餐是更便宜还是更贵?”

在演讲视频的后半部分,余洪敏进一步解释说,对金钱和社会地位的追求只是肤浅的,即使没有钱,热爱自己的工作和获得认可也是更丰富的生活选择。然而,以前的“金钱与能力”理论被一些网民怀疑为“鼓吹金钱就是成功”。

根据2018年胡润富豪榜,俞洪敏以160亿元的净资产位列第211位,成为教育界最富有的企业家之一。

关于金钱的概念,俞洪敏在2018年9月20日新东方青岛学校十周年庆典上表达了类似的观点。在评论“刘董强涉嫌性侵犯”时,他认为该事件“与更多的钱有关”。谈到他的消费前景,他说:“我没有豪华车、私人飞机、赌博,吃一碗兰州拉面会让我开心。”

被认为擅长励志演讲的俞洪敏,最近因为他的演讲问题引起了很多关注。2018年11月,俞洪敏针对女性的一些言论引发了对“性别歧视”的怀疑。对此,俞洪敏第二次公开道歉,并承认自己“对女性的言论是极其错误的”。