闪耀在红土地上的中国蓝盔

  • 军运会今晚武汉开幕 这些“硬核”精彩不容错过
  • 2019-10-31 14:33:57
  • 北京丽泽金融商务区,首个5G实验室开放
  • 2019-11-09 13:40:36
  • 第五届教博会将展出超1600项教育创新成果
  • 2019-10-30 17:34:24
  • 比塔泽:首次登场稍感紧张 能回到球场感觉很棒
  • 2019-11-12 15:22:57
  • 重要提醒:今晚广州焰火晚会将电视直播,预约未中签者不能入场
  • 2019-11-05 17:27:58
2019-10-27 16:16:12

pla日报

南苏丹,一块红色的土地。在一名记者的描述中,甚至路边的绿色灌木也被飞扬的灰尘染成红色。

南苏丹,一个饱受战争困扰的年轻国家。频繁的冲突导致基础设施差、缺乏公共服务和大量人道主义灾难。

近年来,一群中国蓝盔士兵来到南苏丹执行维和任务。他们以青春和热情履行了中国维护世界和平的承诺。他们以优秀的素质和一流的作风,向世界展示了中国军队作为一支强大、文明、和平力量的良好形象。

中国的蓝盔已经成为这片红色土地上一道美丽的风景线。

经受战争的洗礼-

"你的战斗能力值得称赞!"

“我不怕面对枪。为了肩负起维持和平的神圣使命,我们必须有不怕艰苦和死亡的战斗精神!”

去年1月4日,率领巡逻任务的中国驻南苏丹第四维和步兵营第三步兵连排长杨永强接到哨兵报告,14名武装人员闯入武器禁区,追捕一名平民。杨永强立即带领14名官兵赶赴前线。出乎意料的是,武装人员被激怒并向空中开枪进行示威。在谈判过程中,许多武装人员聚集到他们身边。不到一分钟,闯入限制武器区的武装人员数量翻了一番,并将枪口对准维和人员,引发了一场冲突。

面对危险,杨永强命令官兵们有效地应对。最后,在我们维和人员的强烈冲击和劝说下,所有武装人员都把枪从武器限制区移开。

这一救援行动在联苏特派团赢得了广泛赞誉。联合国秘书长特别代表大卫·希勒(david shearer)表示,中国维和人员在保护平民方面的强烈反应和及时干预值得称道。

这不是中国维和人员第一次面临战争的考验。

2017年3月,南苏丹边境城镇耶伊爆发武装冲突。七名联合国文职人员居住的酒店位于火灾中心。步兵营奉命营救他们。出人意料的是,救援车队一撤出临时行动基地,就遇到了几辆携带重机枪的皮卡车。在它周围,几个团队规模的武装分子在向大火中心移动时开枪。

中国维和人员不怕危险,反应冷静。他们解决了许多危险的情况,例如被武装分子拦截和包围。最后,他们成功地将七名联合国文职人员转移到一个安全区。

关于救援行动,联苏特派团官员评论说:“中国维和人员采取的措施及时有效,你们的作战能力值得称赞!”

建造一个高质量的项目-

"你总是有最高的标准和最快的速度!"

离南苏丹的科瓦约克不远,有一个直升机停机坪。由于地势低,它在雨季变成了沼泽。它杂草丛生,不能用于道路或飞机上。

2018年5月,中国驻南苏丹维和工程部队向科瓦乔克派遣了一支分遣队,并很快接到修复道路和机场的指示。

经过持续的战斗,这个项目接近完成。然而,官兵们发现,联合国提供的取土点的土壤质量不达标,导致被车辆碾压的路面很容易扬起漫天尘土。只是因为施工期间是雨季,雨水掩盖了灰尘,使得工程看起来相当完美。尽管项目顺利通过验收,但发现问题的总工程师陈晓林坚持返工。

“既然我们正在做一个模型项目,我们就不能给中国工程师留下任何污点。”陈晓林说,每个项目都代表国家和军队的形象,中国工程师必须打造自己的品牌。

返工后,一条宽阔、平坦、坚实的道路出现在人们眼前,直升机停机坪是全新的。该项目被誉为“2018年南苏丹联盟最佳项目”。西战区指挥官达哈尔准将称赞道:“你总是有最高的标准和最快的速度!”

“中国标准”不仅得到了美国南部苏丹联盟的肯定,也受到了当地人民的称赞。

瓦乌市有一条主干道连接城市和周围几个村庄,大约6公里长。由于车辆的长期滚动和雨水侵蚀,路面长期崎岖不平,严重影响了当地人的出行。了解情况后,工程股提出修复通往联苏特派团的道路。

"简单的修理不能解决长期问题。"该支队不仅对原有道路进行了修复和硬化,还在道路两侧开挖了1米深、80厘米宽的排水沟,可有效减少雨水积聚,延长道路使用寿命。当地人亲切地称之为“南南友谊之路”。

中国维和人员坚持“中国标准”,在任务区创造了一个又一个优秀项目,赢得了广泛赞誉。

搭建友谊之桥-

“你是我们最亲密的朋友!”

在成功完成维和使命的同时,中国维和人员在南苏丹这片红色土地上一路传播友谊,与当地人民结下了深厚的感情。

“善良的化身与和平的使者”是瓦乌圣玛丽护理学院的格蕾丝修女对中国维和人员的真诚赞美。

在执行任务期间,医疗队成员曾治疗过18名因战争受重伤的平民。遭受眼睛伤害的当地居民圣吉奥通过手术保住了视力,并帮助难民营中的孕妇分娩。此外,各组团队还接力安排各专业骨干精心备课,通过集中讲解和操作示范,为圣玛丽护理学院的医务人员提供医疗急救、护理技术、设备使用等方面的专业培训,留下一支永不离开的医疗团队。

距离中国维和营地约5公里,维和部队有一个共同的取水点。它经常挤满了孩子。军官和士兵在业余时间教孩子们中文和武术,有时给他们体育和娱乐用品。当地居民彼得·昆(Peter Kun)亲切地说:“虽然我们不知道你们每个人的名字,但我们知道中国国旗和中国士兵的服装。你是我们最亲密的朋友!”

有一次,中国维和工程师在执行任务时突然被一群当地居民拦住。据消息称,一周前,一个名叫拉姆的年轻人左肘关节脱臼。由于缺乏治疗资金,出现了关节肿胀和组织液渗出等并发症。绝望中,我只能向中国维和人员求助。

“我每天都和家人在这里等中国士兵,我知道你一定会帮助我。”拉姆告诉翻译,中国军队是他唯一的希望。

经过40分钟的治疗,军医马刚成功恢复了骨骼和关节,并留下了一些药物。拉姆的家人向中国官兵竖起大拇指,表示感谢。

迄今为止,我在南苏丹的数千名维和人员获得了联苏特派团总司令颁发的“特别奖”,联苏特派团颁发的“特别贡献奖”,以及当地政府颁发的“中非友谊奖”和“友谊贡献奖”。

去年4月,瓦乌市邓博斯克职业技术学院举行了毕业典礼。特别邀请中国维和部队代表出席,并安排在讲台中央向学生颁发毕业证书。多米尼克院长说:“中国是南苏丹最真诚的朋友。中国维和人员是一支友好的军队。我们永远不会忘记他们向南苏丹提供的帮助。”