上海中医药大学成立全国首个矿物药国际研究院

  • 军运会今晚武汉开幕 这些“硬核”精彩不容错过
  • 2019-10-31 14:33:57
  • 北京丽泽金融商务区,首个5G实验室开放
  • 2019-11-09 13:40:36
  • 第五届教博会将展出超1600项教育创新成果
  • 2019-10-30 17:34:24
  • 比塔泽:首次登场稍感紧张 能回到球场感觉很棒
  • 2019-11-12 15:22:57
  • 重要提醒:今晚广州焰火晚会将电视直播,预约未中签者不能入场
  • 2019-11-05 17:27:58
2019-10-31 15:55:57

矿物药是中药的重要组成部分,《本草纲目》记载了340种矿物药。为了促进矿物药物的研究和成果转化,今天上海中医药大学成立了中国第一所国际矿物药物研究所。该研究所将首先与吉林盘龙峪的发展携手合作。它将结合日本、美国的科研成果,整合中医、中药、中西医结合等领域,共同探索盘龙玉在预防肿瘤和增强机体免疫力方面的功效,从而孵化相关创新企业。

上海中医药大学校长徐建光在开幕式上指出,学校将充分利用现有技术资源和科研平台,全面开展玉石矿物药物的研发。通过高起点的科学研究,推动高效成果转化,逐步实现产学研的深度融合,充分发挥矿物药物在大型卫生产业中的作用,用现代科技助力健康中国,贡献中医药智慧。

上海中医药大学与盘龙宇公司签订合同后,双方将依托上海中医药大学的学科优势,结合日本和美国,整合中医药、中药和中西医结合领域的研究力量,共同探索盘龙宇在中药矿物医药领域的药用价值和保健作用, 探索“玉石保健产业”领域,充分发挥盘龙玉微量元素硒锶在肿瘤预防和免疫增强领域的作用。 开展矿物药物转化研究,促进现有成果转化和应用,培育创新型企业。

签字仪式后,双方邀请相关行业专家共同举办首届中药矿物药物开发研讨会。专家指出,矿物药是中药的重要组成部分。中医古籍历史悠久,矿物药物含量丰富。《明代本草纲目》包含340种矿物药物。对盘龙玉药用价值的深入研究开发,不仅可以丰富中药资源宝库,而且具有极高的社会和经济效益。

泛玉龙以产于吉林省磐石市龙岗山区而得名。根据国家权威检测机构的鉴定,矿体玉石为绿泥玉、灰玉和应时玉,可分为两种类型。一种是盘龙玉(黄绿色等)。),质地坚实温暖,细腻光滑。另一种是盘胧黑玉(黑色),质地细腻,颜色深沉凝重。这两种玉石成分中所含的应时、云母和方解石在经典医学书籍中都被用作中药。它们分别具有温肺肾、安神利尿的功能。益气化痰,止血敛疮;具有清热利湿、通经解毒的功效,可作为矿物药物的“宝箱”。玉石中还含有锶、硒等有益于人体健康的微量元素,为盘龙玉石大型保健产业的发展奠定了物质基础。

(见新闻knews记者:云帚编辑:胡燕琪)