创城监督曝光台:城市角落不应被文明遗忘

  • 军运会今晚武汉开幕 这些“硬核”精彩不容错过
  • 2019-10-31 14:33:57
  • 北京丽泽金融商务区,首个5G实验室开放
  • 2019-11-09 13:40:36
  • 第五届教博会将展出超1600项教育创新成果
  • 2019-10-30 17:34:24
  • 比塔泽:首次登场稍感紧张 能回到球场感觉很棒
  • 2019-11-12 15:22:57
  • 重要提醒:今晚广州焰火晚会将电视直播,预约未中签者不能入场
  • 2019-11-05 17:27:58
2019-11-02 10:59:29

城市主干道平坦整洁,大型商场环境宜人,新建住宅区优雅温馨...在城市建设的过程中,我们享受着文明带来的幸福和快乐。然而,在城市的一些容易被忽视的角落,如后街小巷和旧住宅区,许多“霉菌”正在不知不觉中生长。9月16日,记者跟随城建办巡逻队前往开发区、东昌府区部分农贸市场、后街小巷和社区住宅区。记者发现杂乱无章、垃圾处理不及时和基础设施损坏的问题更加突出,需要紧急处理。

市场角落问题潜伏着

由于商人众多,农贸市场、小型商场等地方需要密切关注。在开发区东城农贸市场和广东外贸城,垃圾的处理、清运和堆放已经成为文明的“障碍”。

东城农贸市场的健康死角

9月16日上午9点左右,记者和市创成办工作人员来到位于黄河路华山路交叉口西北角的东城农贸市场。我一靠近门,就在门外的布告上看到“市场上所有的车辆都禁止进入”,两个租赁广告赫然张贴在那里。农贸市场位于地下。乘自动扶梯时,两边墙上的文明海报非常醒目。但是,记者没有找到市场监管报告框。过道里,两小堆垃圾没有及时清理干净。沿着这条走廊,它继续进入市场。在远离商店的市场尽头,一些垃圾堆积在垃圾箱附近的庇护所里。地上有大量污水。闲置的架子也杂乱地堆在角落里,没有任何遮蔽物。记者还注意到消防栓箱的玻璃被打碎了。应该固定在墙上的安全出口标志意外地“跑到”屋顶的管子上,没有螺纹端。一块随时可能绊倒人的钢板也在地上“虎视眈眈”。还有一家调料店,其商品放在店外。

在位于建设南路的广东外贸城,检查组的工作人员没有发现任何社会主义核心价值观的宣传内容,墙壁是空的,反映了文明宣传的缺失。在外贸城大门的东侧,几家小店在人行道上的公共区域摆放了车辆和商品。

后街小巷是“危险的”

城市建设工作追求“360度无死角”,因此后街小巷不应“缺席”。然而,在小街道和小巷的角落,一些慢性健康问题和潜在的安全隐患仍然是“野蛮的增长”,不文明的行为时有发生。

从东城农贸市场到北边,人行道地砖都有不同程度的损坏和缺失。最初用来保护裸露土地的绿色纱窗就像一个垃圾袋,蜷缩在一堆堆杂草下。再往北几十米,在一家名为龙源的超市外面,公共停车位被电池车、手推车和一个石头码头占据。李太屯小区大门外,六边形地砖受损,露出地面。在住宅区对面的变电站围墙上,一个废弃的大型铁雨篷斜斜地倾斜着。从锈迹判断,这个遮阳篷可能已经停在这里很久了。

下水道井盖缺失

海河路脑科医院南门外,一个写着“停五分钟,监视并捕捉”的警告标志失去了威慑力量。许多未经许可的电动助力车挤满了道路。沿着海河东路,建筑垃圾和其他杂物堆积在华翠园小区北门外的保安亭附近。奥林城市花园北门东侧南侧,一家男装店擅自占用公共停车位。在海河路和黄山路交叉口的西北角,人行道上有一个丢失的井盖。“奶奶”满是下水道井盖上的碎片和垃圾。开发区振华超市地下入口满是集装箱、展板等杂物,但没有有效的遮蔽物,非常难看。

这附近怎么会“乱七八糟”

如果平坦的道路、干净的街景和标准的购物中心是每个城市的“门面”,那么相对较少暴露的住宅区就是城市不能忽视的“门面”。社区及其周边环境不仅关系到每个居民的生活质量和幸福指数,还关系到城市建设之战的“成功”。

非机动车地下车库入口成为垃圾站。

在花园路和建设路交叉口附近的星光水晶荔城社区东门外,一个非机动车地下车库的入口处堆满了垃圾,里面堆放着垃圾桶、泡沫盒和僵尸车,令人望而生畏。在已经成为“垃圾场”的入口对面是另一个“巨大的”垃圾场。塑料袋挂在一个人以上的铁网上,几个垃圾桶堆在空地上,泔水直接穿过马路。沿着水泥路面破损的南行小路,或三辆“战车”在水平或垂直方向占据小路。在住宅区靠墙的一块空地上,墙上贴着“社区临时占用场地”的大牌子,但成堆的建筑垃圾显然不应该有“地方”。

巡逻队来到水晶城东区的南门,发现大停车场墙壁空空如也,墙上堆满了垃圾和杂草,屋顶上还有私人布线和乱建的现象。在住宅区南面的中通集团公寓旁边,一个配电室的顶盖边缘已经损坏。一旦下雨,就有很大的安全风险。在保护“脸”的同时,衬里迫切需要更好的维护。

□聊城日报全媒体记者