把握新机遇开启新征程 担当新使命实现新跨越

  • 军运会今晚武汉开幕 这些“硬核”精彩不容错过
  • 2019-10-31 14:33:57
  • 北京丽泽金融商务区,首个5G实验室开放
  • 2019-11-09 13:40:36
  • 第五届教博会将展出超1600项教育创新成果
  • 2019-10-30 17:34:24
  • 比塔泽:首次登场稍感紧张 能回到球场感觉很棒
  • 2019-11-12 15:22:57
  • 重要提醒:今晚广州焰火晚会将电视直播,预约未中签者不能入场
  • 2019-11-05 17:27:58
2019-11-03 14:04:06

丰顺县省级茶叶现代农业产业园带动了茶农收入的增加和茶叶企业的发展,推动了村庄的振兴。南方日报记者何森耀拍摄

中国传统的古村落——新楼村,历史悠久。胡金辉照片

风景如画的路虎温泉度假村极大地促进了丰顺县旅游业的发展。胡金辉照片

丰顺实验中学投资3.1亿元,校园风景如画。胡金辉照片

丰顺县适合居住、工业和旅游,干净、整洁、美丽。胡金辉照片

正在全面建设中的海珠(丰顺)工业园区一角。胡金辉照片

丰顺县茶产业成为生态富集产业。谭楚翔照片

榕江北江被绿水环绕,温泉城充满活力。

秋分期间,2019年中国农民收获节和首届梅州国际茶业峰会在丰顺县成功举行。庆祝新中国成立70周年取得了巨大成就。

打开大门欢迎客人。中共十八大以来,丰顺县作为梅州的“南门”和潮汕的“后花园”,主动加快政策实施,取得成效。功能区建设引领新发展,充分发挥优势,弥补不足。抓住和利用好机遇,推进了丰顺的改革开放。推进丰顺老区红色土地绿色开发,并将其纳入大湾区建设。

今天,750,000丰顺人正在共同努力实现“美丽发展、富裕繁荣的人民”的目标。他们又开始了。就像高速铁路的建设一样,所有的事业都在发展壮大。“风顺不仅风景优美,资源独特,而且游客与游客的融合文化使这片热土充满了创业的激情。丰顺苏区进入新时代,迎来了振兴和发展的历史机遇。”丰顺县委书记曾永祥在十三届八中全会上说。

●南方日报记者黄培强实习生林燕燕记者胡金辉郑坤叶思琪

城乡气象新质量提升和拓展蓝图

早上的丰顺鉴真公园相当热闹。潮州的大锣大鼓、方舞、民歌二重奏等具有文化特色的客潮节目纷纷上演,赢得掌声。将近80岁的陆广田是表演者之一,也是丰顺县鉴真老战士大学的校长。“每天都有很多娱乐活动,这样我们老年人就能有安全感和幸福感。”

1967年大学毕业后回到家乡丰顺的陆广田是丰顺城乡建设的见证人。他对丰顺城乡的变化了如指掌。“过去,很少有活动的地方,甚至没有公园。现在当你出去的时候,你是一个公园。整个城市是一个大公园,你生活得很舒适。”卢广田说,丰顺县现在就像一个花园城市。“我儿子让我住在广州,但我不想。我只是喜欢住在丰顺。”

时代的发展是一个从量变到质变的过程。

新中国成立70年来,丰顺县不断取得跨越式发展,呈现出日新月异的新的城乡面貌。丰顺县第一所大学——嘉应大学紫琳学院的建设正在有序进行。丰顺县鉴真体育娱乐中心正如火如荼地开展,促进了县城的质量提升和扩建,弥补了城市发展的不足,提高了城市的质量和品位...

“丰顺县的城乡变化太大了。如果不是因为航海,我早就迷路了。”最近,离开家乡很久的刘女士和家人回到了丰顺。看到家乡的发展,她不禁感慨万千,一边走一边向家人讲述风顺的变化。

俯瞰丰顺,许多城市建设项目已经加快。御景园周边市政道路和城市路灯升级改造相继完成。电声产品国际采购中心、金华路、实验中学周边市政道路等项目得到成功推广。丰顺第一套适合商务、居住和投资的酒店公寓

夜幕降临时,红色的“奔驰桥”和和顺桥成为人们悠闲散步的好地方。在温泉酒店附近,来自广州和深圳的自驾游客陆续抵达。“从广州过来不到四个小时。感受丰富的温泉非常方便。”刚刚办完入住手续的刘说,从高速路口下来时,他感受到了丰顺市的现代气息。

近年来,丰顺县围绕“六城”共建、提升外在美价值、培育内在气质的建设方向,着力规划一批城市建设项目,建设一批惠及百姓的优质项目,让广大群众真正感受到城市的变化,享受城市的美。同时,丰顺县按照城乡统筹发展的要求,进一步推进实施农村振兴战略,集中资源,加快完成农村基础设施短板建设,缩小城乡基本公共服务差距,努力从根本上改变农村落后面貌,同时推进水利等一批重点工程建设。 电力供应和信息,例如山区中小河流的管理和村庄的自来水。

在蒲寨镇横坑村的休闲广场,几个老人正在聊天,每天都在聊天。由于村庄的复兴,曾经一片混乱的横坑村已经变成了一个适合居住、工业和旅游的美丽乡村。“在广州花都区同行的帮助下,我们对建设农村和发展农村工业更有信心。”恒坑村党支部书记何锦霞表示,该村目前正在大力发展肉鸽养殖业,肉鸽养殖业已经初具规模。

城市地区美丽的村庄也应该是美丽的。丰顺县目前正在加快村庄规划的编制,提升覆盖所有自然村庄的县级农村建设规划,力争今年实现村庄规划的全覆盖。丰顺县农业和农村局局长表示,“计划到今年年底,全县所有村庄都将完成环境基础改善任务,70%以上的村庄将达到整洁村庄的标准。全县61个省级贫困村达到村容整洁标准,其中16个省级贫困村建成新农村示范村。”

坚持以人为本,不断满足人民对美好生活日益增长的需求,努力创造幸福和繁荣丰顺县负责人廖茂忠指着城乡建设规划图表示,在城市化进程中,丰顺县始终将“扩张”和“质量提升”结合起来,科学推进。

民生是人民幸福和社会和谐的基础。我们坚持在发展中保障和改善民生。9月开学时,汤坑镇旗芝小学更名为丰顺实验小学,以扩大和提高教育质量。丰顺实验小学校长陈丽萍说,“我们学校以前只有1300度,但现在有2000度,是原来的1.5倍。老师、学生和家长不再担心大班。”

丰顺县以“学校最好的建筑,师生最好的资源,做好人民满意的教育”为目标,弥补了“县城拥挤,乡镇薄弱”的教育不足。全县努力做好“人民满意教育”。广东教育研究所教育现代化试点区已经启动。与梅州农业学校、嘉应大学学校结对合作取得扎实进展,中小学公共教师“县管就业”改革有序推进。“作为一名教育家,我能真切感受到丰顺县对教育的投资,并重视教育的发展。”丰顺中学校长许文峰表示,相应的改善是丰顺县教育成绩的不断提高。

没有全民健康,就没有全面小康社会。为了打造长寿之乡的品牌,丰顺县建立了一系列基础公共卫生服务项目,帮助“健康繁荣”。该县第二人民医院已成功与梅州市人民医院签署了信托协议。县人民医院总门诊部、县中医院整体搬迁工程和县妇幼保健院升级改造工程加快推进。该县254个公共和私营保健站的建设已经完成。它基本上认识到小病不能离开村庄,重病不能离开县城。

值得一提的是,丰顺县的16个镇都通过了全市“两个基本服务示范镇”的验收。通过省级技术评估和省级文明县建设,全国卫生县建设位居全省第二。

创新势头达到10亿的行业将重新开始

9月16日7: 06,随着一辆crh1a动车组离开潮汕站前往梅州西站,梅州至汕头高速铁路正式进入试运行阶段,这意味着梅州人民高速铁路的梦想即将实现,站在梅州至汕头高速铁路前列的丰顺将在“高铁效应”中发挥积极作用。

“路蔡通通,我们致力于建设高速铁路,进一步改善城市交通建设,形成内外连通的交通网络。”丰顺县交通局局长罗灿雄表示,目前已完成交通投资9.85亿元,总投资同比增长29%。国家道路重建等一系列重点工程建设取得重大进展。

“高铁开通后,丰顺将举办10个项目的启动、建设和签约,其中包括5亿元人民币的国际音谷总部大楼。高铁的“经济效应”将逐渐显现。曾永祥表示,丰顺县一贯坚持“工业兴县,工程为王,企业为先,服务至上”的原则。努力解决制约项目发展和工业建设的瓶颈问题。它真正抓住了重点,战胜了困难,突出了亮点,全面促进了丰顺经济的高质量发展。

良好的工业基础、优化的商业环境和内外交流已成为许多企业落户丰顺的重要原因。“梅汕高速铁路的开通对我们企业来说是一个机遇。顾客可以进来,我们的产品可以更好地出去。我们还可以方便地留住人才,并与大湾区的项目联系起来。”广东华宇科技有限公司总经理蔡立华表示,企业正在根据丰顺县的区位优势进行新一轮调整,以更好地提升市场竞争力。

明亮的灯光开始时,数百架无人驾驶飞行器缓缓升空,在空中放出“风顺”和“美美”两个字,照亮风顺夜空。在卫慧集团庆祝中华人民共和国成立70周年和“卫慧兰溪谷之夜”的中秋节晚会上,一首赞歌表达了新中国成立70周年的祝福和公司对未来发展的信心。

广东卫慧高新技术有限公司占地120亩,是返乡创业企业的代表之一。自2016年生产线试运行以来,年产值持续翻番,去年达到10亿元。“我们正在积极响应融入粤港澳大湾地区的政策,做好产业对接工作。”公司首席运营官丁宣海表示,依托丰顺的产业基础,尤其是电声产业,公司正大力打造高科技产业链。

到目前为止,园区已成功引进36个工业项目,9个已投产,10个正在建设中丰顺县经济开发区负责人陈肖春表示,丰顺县依托广州海珠区协助丰顺建设省级产业转移工业园平台的资源优势,在广东丰顺经济开发区原有产业的基础上,积极适应新常态,抓住机遇创业,履行职责,依法谋求发展,以项目建设为载体,以园区建设为重点,发展电声电子信息、生物制药、绿色饲料、自行车等高新技术产业。

数据显示,1月至6月,丰顺县63个重点项目正式完成投资32.01亿元,占年度任务的42.05%。其中,35个市级重点项目完成投资20.75亿元,占年度任务的50.1%。三个重点正式项目完成投资1.74亿元,占年度任务的56.13%。

根基稳固,根深叶茂。7月31日,梅州丰顺国际音谷项目建设指挥部在丰顺县公园综合服务中心落成。该规划占地约3平方公里,总体开发建设周期为五年。这个小镇将分五个阶段发展。总投资100亿元的梅州丰顺国际音谷镇不断收到好消息。

“我们将依托丰顺电声产业蓬勃发展的基础,以李勋精密工业为背景。我们将全力打造梅州丰顺国际声谷项目,科技对接未来,为丰顺电声产业整个产业链的建设提供支持,推动电声产业发展成为智能化的“精品”,让产品精致极致,提升丰顺产业发展水平李勋精密工业有限公司副董事长王来生表示,公司将形成立足梅州、服务全省、面向全国、面向声学世界的创新平台,引领国内电声产业发展。

2019年3月,丰顺县重点开展“三批”工业实体经济项目,即签订一批项目用地合同,启动一批项目建设,完成一批项目投产,29个重大项目总投资102.3亿元。丰顺县依托电声科技城的建立,大力培育电声电子、绿色饲料、健康旅游三十亿产业,力争在五年内实现产值200亿元的目标,建设“中国电声之都”和“国际音谷”。

目前,丰顺正加大“关爱服务”力度,落实政府服务“马上做”政策,积极做好服务窗口和网上行政审批工作,全心全意为企业和群众提供优质高效的服务。上半年,新增各类市场主体2,369个。“在不断优化商业环境的基础上,传统电声产业正在升级,抓住发展机遇,加大科研实力。”丰顺县电声产业商会会长谢文生表示。

发展合力,壮大干部队伍,团结谋家

"作为一个县,我为我的家乡有一所大学而自豪.""我相信学校能为丰顺培养更多的人才,促进丰顺的发展."6月28日,嘉应大学紫琳学院举行奠基仪式,这再次为丰顺的发展注入了动力。

“通过捐款建设大学,他们家乡的学生将有更多更好的学习和成长机会。它不仅能培养人才,还能促进工业发展,从而更好地促进家乡的整体福祉和发展振兴。”在捐赠仪式上,广东珠江投资有限公司代表向梅州市捐赠10亿元,用于建设紫琳学院。该项目计划于今年年底正式启动,力争在2021年9月实现第一批招生。

曾永祥说,丰顺不仅下乡有才,而且爱国,有深厚的家国情怀和强烈的家乡情结。他非常热爱自己的家乡,尤其热衷于公益事业。丰顺县非常重视做好农村外出工作。积极搭建平台,加强农村联系,引导服务和交流合作。进一步实施了返乡创业项目。它加深了友谊,巩固了共识,促进了发展。

在丰顺乡朱仙孟翳的支持下,广东省教育研究所、广东省合作学生珠江教育发展基金会和丰顺县人民政府正在共同建设广东省教育研究所教育现代化实验区。经过三年的努力,计划把丰顺建设成为粤东西北新时期先进的教育现代化县。

"财政支持没有上限,一个方案到最后!"丰顺县鉴真体育中心项目5.5亿多元的全额捐赠只是丰顺县本地人徐英秋捐赠的一个缩影。“丰顺县委和县政府非常关心我们出去的农村圣贤。风水的变化日新月异。我们没有理由不关心我们家乡的发展。”徐英秋表示,他希望成为一个能够吸引更多人关注梅州和丰顺发展的人。

2019年广东省扶贫日,全县共筹集(含认捐)15.9亿元,占全市筹集(含认捐)24.7亿元的64.4%,其中大部分来自农村贤哲的捐赠。

外出下乡帮扶,凝聚当地干部和团体。

今年,在党和国家政策的指导下,丰顺按照批量开展县级政府机关党员“经常回家,经常回家”工作的规划,全面选择61个村作为开展“经常回家,经常回家”活动的联络点。

“这些村庄已经过筛选,在综合方面相对落后。我们将把生老病死的干部送回家乡,让他们树立新的发展观,促进农村的振兴和发展。”丰顺县委组织部副部长李新辉表示,将从县级政府机关、企事业单位抽调干部组成61支返乡队伍。原则上,他们将被安排在该县出生的村庄或该县所在城镇的村庄。每个村庄将有两个人以上。领导人将带头连接这些村庄。他们中的一个将成为组长。

丰顺县公路局局长许明歌是首批“定期回家、反馈回家”的活动之一。“事实上,我仍然很高兴回到我的家乡,并对它感到非常熟悉。”许明歌微笑着说,回到家乡现在是他工作的一部分。

返乡干部黄吉荣在潭江镇盛溪村积极建言献策,协助修复村委会门口的道路,协助编制党建宣传栏建设规划和预算,规划村内引水工程和唐莎村文化活动中心改造工程。在汤坑镇石莲村,县司法局局长徐书斌结合自己的工作,在基层社会治理中推广“新时期‘乔峰经验’”,成功调解了一系列矛盾纠纷,为确保高铁征地发挥了重要作用...

我们要把返乡干部培养成“四民”群众,即党建指导员、惠民政策监督员、冲突调解人和农村振兴助理员丰顺县管委会秘书谢连岳表示,这也是丰顺县推进“我为农村振兴增光添彩”主题的一项重要举措。

值得一提的是,在广东省自然资源部驻村扶贫小组的帮助下,罗达月坛旧建筑拆迁改造试点项目率先确定了项目选址,首次完成项目验收,并成功交易了第一项指标。为罗达村的脱贫和美丽农村的建设筹集了近2000万元。为全省旧建筑拆除和改造工作积累了宝贵经验,为促进我省贫困地区的村庄振兴和消除贫困发挥了巨大作用。

“干部群众同心同德,齐心协力,共同努力,做好本职工作。我认为这是丰顺迅速发展的一个重要原因。”拥有70年历史的丰顺县革命老战士协会会长冯团说。

生态背景良好的苏区振兴新篇章

绿色充满富足,幸福也丰富多彩。青山绿水,如何保持背景色,率先发展,是庆祝2019中国农民收获节和首届梅州国际茶业峰会成功举办的最佳诠释。

作为前苏中区县丰顺县,红色文化标志在大革命、土地革命、抗日战争和解放战争中随处可见。土地革命期间,八象山革命根据地是当时东江特别委员会的所在地。根据梅州市委新发展模式的要求,丰顺县“自我加压”,立足梅州,面向潮汕,向海西区借力,融入粤港澳海湾地区,提供绿色产品,承担优质项目。

“别忘了朱常军采茶,那一年跟军队一起走过山谷;给井冈山茶籽,井冈山精神传播到千家万户。井冈山茶播种优良,绿茶苗遍布山野;红军兄弟回来给你一杯马图茶…“马图村的村民唱了一首歌“给你一杯马图茶”,唤起了马图红色革命的记忆,给“马图茶”增添了传奇色彩。马图村是梅州庆祝2019中国农民收获节的分会场之一,用“茶”庆祝收获。

红色的土地变成绿色。2008年,马图村由村委会投资,村民可以自由投资。龙头茶叶企业“马山茶业”成立。公司成立后,整合了该村8000多亩茶园,在有机种植的基础上建立了现代化生产基地。“别人在翻山越岭,我在翻山越岭,希望能把家乡的风景文章写好,把金山银山种在青山绿水中。”广东龙岗马山茶叶有限公司董事长饶付强表示,丰顺目前正在大力建设茶叶工业园,这是一个重要的绿色发展机遇。

高山云雾和富硒的自然环境是丰顺县制作优质茶叶的坚实基础。丰顺县的茶叶种植基本上是在高山云雾笼罩的地方,这有利于茶叶的生长丰顺县农业和农村局局长杨永亮表示,丰顺茶叶产业优势产区土壤硒含量达到0.79-1毫克/千克,是国家中富硒标准(0.4毫克/千克土壤)的两倍多,成为广东省乃至华南地区重要的富硒茶叶产区。

2018年11月,丰顺县印发了《梅州市丰顺县茶叶产业园三年建设方案(2018-2020年)的通知》,提出了坚持生态安全、科技创新、龙头带动、多方参与的发展原则,把茶叶产业的发展基础打好打劳,成为群众的致富产业。截至目前,丰顺县拥有高山优质茶叶面积10.8万亩,占全省茶叶面积八分之一,茶叶企业多达百家,形成以高山茶为特色,茶旅相融的茶叶产业链,让苏区振兴有了新