我国历史上面积最小的省,成立背景不太光彩,建国后三年就被撤销

  • 军运会今晚武汉开幕 这些“硬核”精彩不容错过
  • 2019-10-31 14:33:57
  • 北京丽泽金融商务区,首个5G实验室开放
  • 2019-11-09 13:40:36
  • 第五届教博会将展出超1600项教育创新成果
  • 2019-10-30 17:34:24
  • 比塔泽:首次登场稍感紧张 能回到球场感觉很棒
  • 2019-11-12 15:22:57
  • 重要提醒:今晚广州焰火晚会将电视直播,预约未中签者不能入场
  • 2019-11-05 17:27:58
2019-11-06 13:35:22

我们阅读了所有关于铅和中国的书籍,只是为了展示一段不同的历史。

众所周知,中国有34个省级行政区,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区。当今的省级行政结构因时代的发展而演变。在这个过程中,许多省份被废除和合并,例如历史上著名的江南省、奉天省、察哈尔省和热河省...今天,紫源将向你们介绍中华人民共和国成立以来被废除的最小的省级行政单位——平原省。

▲平原省地图

上述省制将因不同原因被取消,但在很大程度上是中央政府为促进国民经济可持续发展、协调各方利益而做出的综合考虑,平原省也是如此。平原省主要存在于民国后期和新中国成立初期。它成立时间不长,管辖范围很小,约5万平方公里,比中国历史上最小的省份浙江省(10.55万平方公里)小得多。平远省的建立和废除背后有一段鲜为人知的历史。

▲二战中日本侵略者的老照片

近年来,抗日战争电影《平原灯塔》(Plain Beacon)对这个最小的省份做了许多描述,从中人们对平原省份的存在有了更多的了解。事实上,平原省的出现与中华民族的抗日战争和日本侵华势力密切相关。民国三十四年(公元1942年),抗日战争进入敌我相持阶段。日军遭到中国军队和人民的顽强抵抗,无法突破潼关自然屏障和中条山要塞入侵陕西。国民政府还缴获了有利的战斗机,并多次集结在河南中部与日本进行大规模战斗,大大延缓了日本入侵的步伐。

▲花园口决堤的老照片

在此之前,由于国民军为了拖延日军南下,煞费苦心炸毁黄河花园口大堤,使得豫西、淮北南北等地成为洪水泛滥的国家,南北交通瘫痪。为了支援前线战场,八路军敌后的军事小组也多次摧毁京汉铁路,日军的军事运输经常中断。面对如此被动的局面,日本入侵总部别无选择,只能收缩军队战线。与此同时,为了稳定各地的局势,日军直接下令从华北地区派遣部队,把已经超负荷的部队部署在主要交通要道上,以防止交通线路再次被中国军队破坏。

▲民国时期火车站内景

为了实现这一战略目标,华北调度指挥部要求华北傀儡政府(不同于南京汪精卫政府)将地理上重要的河南分开,并在南北通信密集的敌占区新乡建立一个新的省级行政区——省会郑州,以有效确保南北交通畅通。这个省级行政区是平原省,大致位于河南省黄河以北的一个狭窄地区。平远省成立后,日军对其管辖范围内的铁路进行不间断的昼夜保护。抗日战争胜利后,国民政府接管了平原省并保留了它。然而,发生了一些变化,即省会从郑州迁至新乡。

▲新中国成立后平原省的土地契约

新中国成立后,中央政府对全国行政区划进行了大规模调整,平原省得以保留。拥有新乡、安阳、户西、菏泽、聊城、濮阳六个特区,新乡、安阳两个地级市,共有56个县、1个矿区、5个镇。1952年11月,三年后,国民经济基本恢复,河南黄河治理工程基本完成。考虑到缺乏中心城市驱动的牵引力和平原省经济基础薄弱,中央政府决定取消平原省。平远省成为新中国成立后第一个被废除的省,其行政区划分为河南省和山东省。时代已经变了,组织系统很短的平原省已经逐渐消失在历史的尘埃中。人们只能在前“首都”新乡找到它留下的一些痕迹。

参考:

中国行政区划通史

微信公众号:有趣的历史观,为您每日选择有趣的历史。

欢迎加入现代史爱好者联盟,增加你的知识,纪念烈士,交朋友,收获友谊。~紫源会和你在一起~