党旗引领奔上幸福路

  • 军运会今晚武汉开幕 这些“硬核”精彩不容错过
  • 2019-10-31 14:33:57
  • 北京丽泽金融商务区,首个5G实验室开放
  • 2019-11-09 13:40:36
  • 第五届教博会将展出超1600项教育创新成果
  • 2019-10-30 17:34:24
  • 比塔泽:首次登场稍感紧张 能回到球场感觉很棒
  • 2019-11-12 15:22:57
  • 重要提醒:今晚广州焰火晚会将电视直播,预约未中签者不能入场
  • 2019-11-05 17:27:58
2019-11-06 18:39:33

资料来源:丽水日报-丽水网

"家里的两位老人身体健康吗?""有什么困难需要村里的帮助吗?"......近日,遂昌县云峰街长联村党支部成员在召开了主题为“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的教育工作会议后,第一时间来到村里,走进家门,详细询问村民的生活状况,以及他们对村里发展的意见和建议。“现在村里有32个党员,每个党员有7到10户联系户。根据每月住户调查结果,该村将于下月党员活动日进行集中结算和反馈。”长莲村党支部书记张立明说,群众一致认为要找到有问题的党员。

多年来,在党旗的领导下,长联村抓党的建设,加强支部建设,努力发展。党员和群众齐心协力,把曾经“脏乱不堪”的“猪粪村”改造成“绿色富饶美丽”的国家3a景区,实现了跨越式的转变。"你怎么敢想象这个村庄会变得如此美丽,并且有钱带回家?"81岁的村民Que Liancai每月从村里领取300元的生活津贴后,指着村党群服务中心大门前的党旗,开心地说:“这都要归功于它。”

长联村位于龙里高速公路遂昌东出口,金矿风景区入口。它不仅有优越的地理位置,而且有良好的自然环境和独特的明清文化旅游资源。然而,它曾经被称为“猪粪村”。“那时,不仅村里有许多养猪的农民,而且那些砍树卖树的人也肆无忌惮。村子里的环境每天都在恶化。”阙连才说,即便如此,老百姓也不太可能致富。2002年,长莲村党支部通过各种调查和意见,提出村民应以股份形式投入资源。除了山区,古老的门窗,古董,民俗用品,树苗,盆景等。在村民家中可以作为股票投资。此举点燃了村民们的创业热情。

“在成为股东的提议提出后,每个人都作出了积极的回应。该村先后成立了长莲经济开发公司和长莲旅游开发公司。前者建造房屋出租,而后者发展旅游业。这个村庄的发展经历了成功的转变。村集体经济和村民收入都有所增加。”张立明说,从那时起,不断培育和发展旅游业就成为他们的当务之急。

“这个村子成功的关键在于党的建设和支部的建设。”张立明说,为了打造一支精干、自愿、勤奋、勤奋的党员队伍,长联村启动了“两室四步流程”,创建了党员警戒室和党员考场。通过党员考试、机警面试、学习晋升、教育“四步走”,党员干部的不良作风得到了彻底改变。与此同时,村党支部确立了“一切为了旅游,一切为了旅游”的工作理念。党建工作方法不断创新,党建工作的触角不断延伸,党建工作渗透到村务工作的各个方面,全力为旅游业的发展保驾护航。

现在,长莲村先后被授予国家文明村、省休闲旅游示范村、省全面小康村、省文化示范村等荣誉称号。村党支部还被授予“创建和竞争基层党组织优先”国家党组织、吴昊村“先锋工程建设”省级党组织和遂昌县第一个农村“群众党组织”称号。特别是2018年,长莲村集体固定资产超过1.5亿元,集体经济收入达到400万元,综合旅游收入超过2000万元,村民人均收入超过1.9万元。

"每一个村民的支持和党员的努力对长莲村的成功是不可或缺的。"今年7月刚从村委会主任变成党支部书记和村委会主任的张立明,深深意识到自己肩上的重担,但他对村子的未来发展充满信心。“目前,长莲村依托良好的基础条件,正以创建4a级旅游景区为契机,建设集居住、旅游、娱乐、休闲、保健于一体的生态休闲旅游项目‘大明文化公园’,实现集体经济的可持续发展,将优美的生态转化为优美的经济,成为城市村庄振兴的龙头。”(来源:丽水日报记者马孟楠记者张巧燕朱姚郁)