七胜娱乐试玩,华兴资本通过聆讯 过度依赖投行业务被指稳定性差

  • 巨头抢滩人工智能:AI能否让理想照进现实?
  • 2020-01-07 14:34:36
  • 满屏大长腿!韩雪惊艳亮相中国内衣文化周,她的穿搭秘籍在这!
  • 2020-01-04 12:44:16
  • 这个地方厉害了!外国官兵来了就不想走……
  • 2020-01-01 20:48:06
  • 《蕃薯浇米》考验你的闺蜜指数,看看谁能走到最后
  • 2020-01-11 11:00:22
  • 日本突然提出:计划向东盟投资30亿美元!多国却对中资更感兴趣?
  • 2019-12-26 13:14:27
2020-01-11 19:17:38

七胜娱乐试玩,华兴资本通过聆讯 过度依赖投行业务被指稳定性差

七胜娱乐试玩,9月6日,华兴资本通过了上市聆讯,据IPO早知道消息,公司将于9月27日上市。

作为一家从FA业务起家的民营投行,华兴资本的客户占据了国内独角兽企业的半壁江山。

从即将在港交所上市的美团,到最近处在舆论风口浪尖上的滴滴和京东,还有自如和摩拜,都是它的客户。

依靠不断延伸业务线,华兴近三年来收入保持不断增长,从2015年的1.2亿美元增长到2017年的1.39亿美元。

但是,与收入不断增长形成反差的是,2015年以来,投行收入在不断下滑,从2015年的1.12亿美元,下滑到2017年的9886万美元。而且利润波动也较大,从2015年到2017年,三年经营利润分别为5859.4万美元,3952.4万美元,615.8万美元。有分析人士称,投行业务占比较大,面临业绩波动的风险。

随着一二级市场的继续转冷,国内券商已经传出裁员降薪的新闻,而8月份几乎所有券商都没有逃过业绩大幅下滑的命运,行业也开始出现破净潮。

对于马上就要上市的华兴资本,命运会如何呢?

中国创业者在华尔街的代言人

“欧洲撑起了罗斯柴尔德,犹太人撑起了高盛,央企撑起了中金,中国的创业者们,谁是你们在华尔街的代言人?” 包凡曾发出过这样的感叹。

自然是华兴资本。

过去十多年,中国新经济企业野蛮生长,背靠不断出现的各种互联网风口,华兴资本实现了快速扩张。

只要看下华兴资本的客户名单,就不会对包凡那句“没有一家国内投行比我们更了解中国TMT行业”有任何异议。

这张图罗列了成立以来华兴参与的1亿美元以上的私募融资交易,几乎囊括了近几年互联网风口上诞生的巨头。

2014年以来,互联网世界的经典战役背后,几乎都有华兴资本的身影。这其中就包括2014年京东与京东的战略合作,千团大战中美团5000万美元的B轮融资以及随后与点评的合并;2015年滴滴与快的的合并,赶集与58同城的合并;2016年猫眼的分拆及与微影的合并。

以及最近的一次结束共享单车战局的美团对摩拜的收购。

华兴在招股书中写道,“估值最大的20家新经济企业中,华兴的客户有15家,占到中国独角兽总市值的56%”。

靠着独角兽企业,FA起家的华兴迅速扩张,目前已经有了全投行业务线和私募基金。

大概在2011年左右,华兴开始向全投行转型,当年完成了3000万美元的A轮融资。这次融资后,华兴就获得了香港得证券业务牌照,2016年华菁证券最终获批,华兴又顺利拿到国内的证券业务牌照。

由于它的客户都是互联网领域早期或者成长期的企业,在服务过程中自然延伸出投资的需求。

2013年开始华兴推出首支私募股权基金,截止2018年3月31日,私募股权资产管理规模约为41亿美元。已经投资90家新经济行业公司,投资金额19亿。

截至2018年3月31日,它的十大被投资公司分为滴滴出行、分众传媒、汇通达、乐信、链家、牛股王、奇虎360、找钢网。

至此它的业务线从FA 延伸到全投行和投资管理。

华兴三驾马车:投行、投资管理、华菁资本

华兴资本目前业务的有三部分,分别是投资银行、投资管理和华菁证券。

简单来说,投资银行业务主要服务的是新经济企业上市前的阶段,包括融资、并购及上市。华菁证券从事承销、资管、固收、经纪业务,主要服务上市后的企业。而投资管理业务则从事私募股权投资。

其中投资管理业务增长迅速,2015年全年仅录得785.3万美元,到2017年已经增长到2834.9万美元。

这还只是基金的管理费,没有算附带权益收入。随着基金的陆续到期,当基金累积回报超过约定的回报率之后,附带权益收入就会入账,届时投资管理收入肯定不止目前的数字。

目前来说,投行业务仍是华兴资本的主要收入来源,从2015年到2017年,投行业务营收占比分别达到93.5%、78.9%、70.9%。

从2015年到2017年,投资银行分部总交易价值分别为368亿美元、216亿美元、187亿美元。而三年的经营利润分别为5859.4万美元,3952.4万美元,615.8万美元。

投资银行和投资管理两块业务占到华兴资本收入的90%以上,这构成华兴与国内上市券商的最大不同。国内券商这两块业务占比都较低,更依赖传统的经纪业务。比如中信证券的投行和资管业务分别只占到营收的7.6%和14.1%。

但是也不能忽视风险,华兴资本和其他投行一样也面临着资本市场的周期性。近三年来华兴资本营收一直在增长,如果单看投行这一块,其实是持续下滑的。

2015年实现投行收入1.12亿美元,2016年这部分收入为1.05亿美元,到了2017年,进一步下滑到9886万美元。

说到底私募市场融资额和并购交易数量直接决定了投行的收入情况。

国内的新经济企业大多已经过了快速扩张期,在贸易战和去杠杆的压力下,目前无论是二级市场还是一级市场都是阵阵寒意,“钱荒”成为所有人最直观的感受,这种情况下,很多新经济独角兽不惜流血上市。

华兴在招股书中,也提示了风险“无长期合约收入来源”,“与许多客户的合作无法预计”。

“收割”完这一波之后,华兴资本还会不会继续快速增长,是个有待验证的问题。