公海gh,投之家幕后老板仍扑朔迷离 两创始人被深圳警方控制

  • 巨头抢滩人工智能:AI能否让理想照进现实?
  • 2020-01-07 14:34:36
  • 满屏大长腿!韩雪惊艳亮相中国内衣文化周,她的穿搭秘籍在这!
  • 2020-01-04 12:44:16
  • 这个地方厉害了!外国官兵来了就不想走……
  • 2020-01-01 20:48:06
  • 《蕃薯浇米》考验你的闺蜜指数,看看谁能走到最后
  • 2020-01-11 11:00:22
  • 日本突然提出:计划向东盟投资30亿美元!多国却对中资更感兴趣?
  • 2019-12-26 13:14:27
2020-01-11 18:40:44

公海gh,投之家幕后老板仍扑朔迷离 两创始人被深圳警方控制

公海gh,投之家幕后老板仍扑朔迷离

两创始人被深圳警方控制,投资标的真实情况、资金去向均不明

作者:陈颖

“目前,黄诗樵(投之家CEO)和徐红伟(投之家原董事长、网贷之家创始人)都被警方拘禁(今天珈伟股份维权现场某警官口头描述)。”这是昨天投之家官方微博更新的多条关于逾期事件的最新情况之一。

南都记者昨天获悉,着急的投资人正在不断深挖投之家背后的每一个细节,希望能够为挽回损失做最后的努力。但与该事件相关的“新股东方”却一直未与投资人进行沟通。

连日来,南都记者通过独家采访黄诗樵、多方采访投资人,并根据徐红伟对投资人发布的录音以及网贷之家高管对南都记者的回应,试图还原投之家逾期事件背后的大致轮廓。

  幕后:谁才是投之家的实际控制人?

“应该是碰到了行业最大的连环诈骗。”在配合警方调查前,徐红伟与投资人做了一次沟通。南都记者从投资人处拿到的这份录音显示,徐红伟提到今年6月通过舆情监控和工商信息查询发现,新股东参与了多家P2P平台的收购,背后疑似有“温州帮”的一个团队来专门操作收购平台这些事。

而在此之前,黄诗樵在接受应南都记者采访时亦提到,“我和我的团队被新股东骗了。”

对于新股东,黄诗樵和徐红伟都不约而同提到“姓卢的老板”。其中,黄诗樵称投之家的实际控制人为新疆一家公司的实际控制人卢智建,这个“卢老板”虽然未参与公司具体事务运营,但主要由他向黄诗樵发布指令。徐红伟在录音中也提到,投之家去年11月签协议的收购方是新疆天富蓝玉,是上市公司天富能源(600509)母公司天富集团旗下的子公司,担保方姓卢。

南都记者通过企查查、天眼查等软件未能查到与卢智建相关的信息。不过,根据投资人寻找到的线索,将卢智建指向了澜升集团实际控制人。

根据投资人提供的信息,徐红伟提到的天富蓝玉全名为新疆天富蓝玉光电科技有限公司,股东为新疆天富集团有限责任公司、季礼春、金京、江西东海蓝玉光电科技有限公司、陈卫东、张平。在今年4月12日之前,新疆天富集团持股30%,为天富蓝玉最大股东。投资人认为,黄诗樵口中的“新疆公司”正是上述公司,而卢智建为实际控制人。

尽管工商信息上寻找不到卢智建的相关公司,但投资人通过百度发现,卢智建与澜升集团产生了很多交集。在新闻报道里,他的身份先后被冠有澜升集团董事长、澜升实业集团有限公司执行董事、澜升资产执行董事长。

上海澜升实业集团有限公司创立于2012年6月,注册资金4亿元,公司法人兼执行董事为李国柱,监事为胡政政。南都记者通过企查查并未查询到与卢智建相关联的信息。但有投资人提供的信息显示,在澜升资产官网的一则旧闻中,卢智建的排名在李国柱之前,被称为澜升资产执行董事长。此外投资人发现,澜升资产股东为季礼春,其董事兼总经理为季礼明,同名的季礼明是澜升集团总经理。而黄诗樵在接受南都记者独家采访时亦提及投之家的资产端主要控制在“季姓”负责人手中。因此,投资人将上述两名与卢智建产生交集的季姓高管,与黄诗樵提到的“季姓”负责人相对应。

南都记者从投资人中了解到,目前投资人普遍认为卢智建与另外一名卢姓“老板”———卢立建亦是关联方。由上述卢姓老板控制的关联平台还包括聚胜财富、翡翠岛理财、火钱理财等均已爆雷。

  谜团:投之家与“新股东”签了什么协议

到底投之家与卢姓“新股东”达成了怎么样的协议?黄诗樵在接受南都记者采访时表示,徐红伟以对赌方式与新股东方达成股权交易,“卖”掉投之家。在接受南都记者采访前,他在投资人的群中亦曾表示,“去年9月,徐总决定要把投之家卖掉,找了他的朋友做中介。这个中介推荐了几个买家,后来和其中一个达成了协议,要求我们团队做到一定的代收业绩,才付多少股权款:即股东拿到的股权款和待收余额相关联,后来代收做上去以后,有部分新股东推荐的借款企业就逾期了,而且情况比较严重。新股东要求我们运营团队必须让他们推荐的借款客户在平台上发标。”

对于发公告撇清关系的上市公司珈伟股份,昨日亦成为投资人主要追偿对象。南都记者在投资人群中看到,昨天不少投资人聚集到珈伟股份办公室讨要说法。

至于珈伟股份与投之家的关系,徐红伟对投资人表示,投之家的经营主动权在收购方手上,不知道收购方和珈伟股份达成了什么协议,实际情况他也不清楚。

对此,在一个业内人士的交流群中,有人复盘了一种可能———卢姓人士(或许是一个资金掮客,并且控制这几个P2P平台)向投之家提出了收购方案,他帮助提供大量债权标的(可能是从自己控制的其他P2P平台来的、也有可能是其他缺钱的上市公司发的标),把投之家的待收规模做到一个比较可观的量级后,再找上市公司接盘,完全脱手。卢和投之家的股东可以凭此拿到一笔不错的浮盈,而那些存在大量风险的未到期标的则留给上市公司。

不过,对于上述猜测,因徐红伟与黄诗樵电话均处于未能接听状态,“新股东”相关方也一直未露脸,南都记者暂时无法进行求证。

  焦点:投资标的真相如何、资金去哪了?

除了实际控制人,投之家投资标的真实情况,以及资金去向也成为投资人关注的焦点。

黄诗樵曾向南都记者表示,由卢智建掌握的新股东方主要把控资产端,“新股东做法比较简单粗暴,不让原有的团队介入,很多业务包括发标以及资金全部都在新股东手上。其中一名季(音)姓负责人主要掌握资产端。对于相关贷款流向,他表示主要是两方面,一是车贷;二是中小微企业贷款。当南都记者追问上述项目中是否涉及自融项目或者关联融资时,他称,从材料上市看不出来有关联的,但当前损失已经比较严重。

这与徐红伟给投资人的说法类似:投之家的标的分为两类,大部分标的是新股东介绍来的,新股东曾要求批量上标;还有一些是投之家自己开发的资产,如车贷资产。徐红伟说,新的大股东在外面收购了多家P2P平台,这些平台陆续爆雷导致投之家资产端逾期。黄诗樵接受南都记者采访时表示,6月底、7月初开始感到流动性出现问题,后来发现情况非常严重。他认为原因主要出在新股东财务管理不善,以及行业整体系统性风险爆发带来的流动性紧张。

那么钱到底去哪了?对于资金去向方面,徐红伟前天称目前不方便公布太多详细的东西,但已经准备好了资料去和警方沟通。对于投之家股权收购款去向,徐红伟对投资人表示,股权款的一部分先是给了原来的财务投资者,他自己并没有拿到多少钱。”没有拿去消费,还曾试图想着把投之家救回来。“他表示,曾一度打算挽救投之家,为此投入了一些运营资金。

除了珈伟股份等相关方,一直以投之家“兄弟”公司出现在公众面前的网贷之家也成为关注焦点。南都记者从网贷之家一名高管处获悉,截至昨日,已经有四五名投之家和网贷之家高管在深圳配合经侦调查。但网贷之家员工并不清楚投之家相关细节。

南都记者昨天从网贷之家多名员工处获悉,不少员工亦是投之家投资人。徐红伟表示,早期时网贷之家和投之家是同一个实际控制人,即他本人。但在2017年底签了并购协议后,又作了工商变更,法律层面上两家其实没有任何关系。但如果网贷之家能够运营下去,他愿意将他所持有的网贷之家股份收益权或者其他收益拿出来。

投之家“爆雷”大事记

7月12日,投之家被爆出逾期,员工报案。

7月13日,投之家主动承认债权逾期。

7月14日,深圳警方对投之家涉嫌集资诈骗案立案侦查。

7月14日深夜,投之家CEO黄诗樵称“准备向公安机关自首”。

7月15日上午,投之家董事、网贷之家创始人徐红伟称前往深圳经侦配合调查。

7月15日晚间,网贷之家发布道歉声明,称积极配合案件的调查。

7月16日下午,投之家微博披露:黄诗樵、徐红伟均被警方控制。

链接·对话黄诗樵

“签了对赌协议,没太多选择”

7月15日凌晨1点多,投之家CEO黄诗樵接受了南都记者的独家电话采访。

南都:投之家为什么会出现目前这种情况?

黄诗樵:主要是新股东做法比较简单粗暴,不让我们团队介入很多业务,(包括)发标以及资金全部都在他们(新股东)手上。投之家在签订股权交易时进行了对赌,必须在一年内将待收做到32亿元。

南都:新股东发的这些项目,你是否觉得不妥?是否提出过意见?

黄诗樵:觉得不妥,但是没办法。因为签订了对赌协议,没有太多选择。

南都:这30亿元,目前实际逾期情况如何?

黄诗樵:大概20亿元,有一些进行实际结算到期了。

南都:这些项目本身有问题吗?为什么出现大面积的坏账?

黄诗樵:后来股东发现,有些项目没有回款,出现延期,收不回来。具体不清楚,都是新股东在弄发标和回款,我也说不清楚后来为什么就停了,没钱还了。

南都:你觉得后来发的这些标,是有新股东自融的吗?

黄诗樵:现在不好说,我们当时是没有发现的。从表面上看,都是正规的借款流程。

南都:后来的风控和资产审核都不掌握在你所带领的团队手中?

黄诗樵:是的。

南都:新股东方中,具体负责资产的是谁?

黄诗樵:他们有一个姓季(音)的资产老总专门负责资产端。

南都:是谁发现资金链出现问题?你们,还是新股东方?

黄诗樵:他们发现的。

南都:你什么时候发现流动性有问题?

黄诗樵:6月底、7月初。

南都:新股东发布的项目主要流向哪些方面?

黄诗樵:两方面:一是车贷,二是中小微企业贷。

南都:你们没办法判断,资金流向是否与新股东方有关联关系?

黄诗樵:对,我们从材料上是看不出来有关联的。

南都:是什么导致投之家出事?

黄诗樵:两方面原因:一方面行业本身出现流动性问题;另一方面,与新股东在财务规划管理上出现问题也有关系。

南都:目前网上流传的各种信息特别多,包括一封来自天天财富的C EO李锋的手写说明,他说所有这些安排指令都来自你。李锋是听命于你的吗?

黄诗樵:天天财富和投之家是同一个老板收购的。听命于同一个人。

南都:但现在有一种说法是:你花了800万收购天天财富?

黄诗樵:没有的,这是编撰的。他们双方是有收购协议的。

南都:你说的这个新老板是谁?

黄诗樵:姓卢,卢智建。他是新疆那家公司实际控制人。

南都:这两天投资人中也在传:你在投之家卖了之后掏空投之家,而且发标敛财。这是真的吗?

黄诗樵:肯定不是真实的,我不会做这种事的,如果我要掏空的话,不会等到这个时候。 

采写:南都记者 陈颖

责任编辑:梁斌 SF055