菠菜平台老牌,社区消费新场景营造推陈出新 点茶沙龙招来众多粉丝

  • 巨头抢滩人工智能:AI能否让理想照进现实?
  • 2020-01-07 14:34:36
  • 满屏大长腿!韩雪惊艳亮相中国内衣文化周,她的穿搭秘籍在这!
  • 2020-01-04 12:44:16
  • 这个地方厉害了!外国官兵来了就不想走……
  • 2020-01-01 20:48:06
  • 《蕃薯浇米》考验你的闺蜜指数,看看谁能走到最后
  • 2020-01-11 11:00:22
  • 日本突然提出:计划向东盟投资30亿美元!多国却对中资更感兴趣?
  • 2019-12-26 13:14:27
2020-01-11 19:06:26

菠菜平台老牌,社区消费新场景营造推陈出新 点茶沙龙招来众多粉丝

菠菜平台老牌,居民们认真学习点茶。

“试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否,应是绿肥红瘦。”2019年初,电视剧《知否知否,应是绿肥红瘦》在湖南卫视热播,比剧情更吸引大家的,是剧中还原的宋代点茶、焚香、挂画、插花的场景。伴随着该剧的播出,在金牛区营门口街道居民中掀起了一股“宋朝风”,点茶一时间成了居民们颇感兴趣的话题。 2017年,花照社区引入“初时茶舍”项目后,不定期地开展传统文化传播活动,包括国学、茶艺、书法、篆刻和手工体验等。今年3月初,宜方书院项目在营门口街道花照社区正式启动,第一次活动就是为辖区居民举办了一场传统点茶沙龙。“看了电视剧《知否》,对里面的点茶文化特别有兴趣。没想到社区居然这么时髦,开设了点茶课程,我当然要来啦!”居民何阿姨兴奋地说道。

苏老师为居民们讲解点茶文化。

点茶成品。

在本次沙龙上,授课的资深茶艺师苏箢怡老师从点茶的历史说起,为居民们科普了许多茶文化。“点茶盛行于宋朝,是宋朝的文人最爱的四大雅事之一。宋朝人点茶,重的是意境,对点茶的每个细节要求极高。”据苏老师介绍,点茶前要先熟悉茶器:茶炉、茶瓶、茶筅、茶盏等等,“宋人点茶,极其重视茶器的选择,硬度不同的茶器泡出来的茶,口感明显不同。点茶一般选用黑色茶盏,打出来白色的汤花,黑白映衬,美不胜收。”

“一件件茶器安放在茶席上,看上去恍如一幅国画,美得让人不想移开眼睛。”参与活动的居民表示。“以茶会友,最是真诚。点茶沙龙虽然结束了,但对我来说却是一个开始,以后社区还有这样的活动我一定会来参加。”居民张阿姨说。

据项目负责人介绍,今后计划每周组织一场活动,希望社区居民们踊跃参与。“3月19日,我们还将组织一场文学沙龙,邀请专业讲师为居民们讲解大唐诗人李白诗中的美学。”

华西社区报记者 胡慧媛 社区供图

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

必赢