乐盈娱乐场app,端午节特辑|汤飞:端午烟云

  • 巨头抢滩人工智能:AI能否让理想照进现实?
  • 2020-01-07 14:34:36
  • 满屏大长腿!韩雪惊艳亮相中国内衣文化周,她的穿搭秘籍在这!
  • 2020-01-04 12:44:16
  • 这个地方厉害了!外国官兵来了就不想走……
  • 2020-01-01 20:48:06
  • 《蕃薯浇米》考验你的闺蜜指数,看看谁能走到最后
  • 2020-01-11 11:00:22
  • 日本突然提出:计划向东盟投资30亿美元!多国却对中资更感兴趣?
  • 2019-12-26 13:14:27
2020-01-11 15:05:54

乐盈娱乐场app,端午节特辑|汤飞:端午烟云

乐盈娱乐场app,汤飞(绵阳)

提到端午,我首先想到的不是粽子、包子,而是白素贞和那杯该死的雄黄酒。

在那个年代,白素贞是我们的女神,男人、男孩概莫例外。所以,那个让白娘子误闯大祸的节日,令小小的我愤恨不已。不过,这种恨意只存在于看电视时。回到生活中,端午节吃包子时,就将关于白素贞的一切抛诸脑后。

在我的家乡,人们会过两个端午:农历五月初五和十五,名之曰小端阳和大端阳。多一个节日,孩子们总是很高兴,一年到头来,家里蒸包子的机会最多就两次,可以敞开肚皮吃。

印象里,家乡的端午节和粽子没有太大关系,至少我家从没有裹过粽子念悼屈老先生。

临近端午,用新收的小麦磨了面粉。节日当天,早早和好加了酵母的面团,发至泡松后即可开始做包子。馅也已准备就绪,肉粒(如果是腊肉,口味更佳)加上韭菜以及其他调料拌匀,有时会加点豆腐粒或细粉条。

这一条龙的工作通常由爷爷包办,他做的包子和他那双手一样大,皮厚馅多。一个个巨无霸端坐在抹了清油的竹制蒸笼里,白白胖胖。包完后,三两屉蒸格坐上大锅,严严盖好,还以帕子覆住,避免漏气。

经过漫长的等待,包子终于出笼,似乎变大了些,有的被馅撑破了皮,一张盘子只能放三四个。虽然它们从白富胖变成黑大壮,不过味道着实不错,满满咬上一口,馅汁沿着嘴角流下来。一家人围坐,美美地享受劳动的果实。

我曾想过,为什么我们的端午节桌上摆的是包子而非粽子?结论是粮食文化使然。在这个丰收的节点,用这种方式庆祝一年辛劳结出的饱满硕果。就像每年首次用新稻米蒸好米饭后,都要象征性地祭祀老天,感谢风调雨顺。

可惜,再悠久的粮食文化也抵不住金钱文化的冲击。老乡们迫于生计,陆续离开温暖的小山村。一家人为一顿饭共同期待、忙碌的机会日渐稀少,那些珍贵的时光,化作烟云,轻轻消散,再不复返。

寄人城下,谁还有闲心为这顿饭操忙,买点现成的对付过去算了。端午成为法定小长假,只不过火了旅游,肥了礼品商家,对节日本身没有多大益处。

家里的老人倒是希望我们能借此机会回一趟家,说给我们“煮好吃的”,她没说出口的是,希望儿孙多陪陪她。我懂。

端午一次次到来,我一次次失望。今年,家人星散,依旧难得团圆。面对它,我什么也不想了,包括那位永恒的女神白娘子,以及那杯罪大恶极的雄黄酒。

【“浣花溪”专栏征稿启事】

欢迎投来文学随笔、散文、散文诗、小小说等纯文学作品,诗歌因系编辑部自行组稿,不在征稿范围内。字数原则上不超过2000字,标题注明“浣花溪”。作品须为原创首发、独家向“浣花溪”专栏投稿,禁止抄袭、一稿多投,更禁止将已公开发表的作品投过来。邮件中不要用附件,直接将文字发过来即可。部分作品会择优刊发到华西都市报《宽窄巷》副刊上。投稿信箱:huaxifukan@qq.com。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】